Союз 100-летних школ России

Основная идея создания Союза православных школ - возрождение лучших традиций отечественной педагогики на прочной духовно-нравственной основе

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации говорится, что национальные интересы России в духовной сфере «состоят в сохранении и укреплении нравственных ценностей общества, традиций гуманизма и патриотизма», а среди угроз национальной безопасности числятся: девальвация духовных ценностей и снижение духовно-нравственного потенциала общества. В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации среди видов угроз указана «дезорганизация и разрушение системы накопления и сохранения культурных ценностей...». К этой системе принадлежит и институт образования.


Мы видим, как происходит объединение единомышленников вокруг идеи Союза столетних школ России. Учредителями этой некоммерческой организации выступили Православная средняя школа Феодоровской иконы Божией Матери (г. Иваново), средняя общеобразовательная школа №30 (г. Иваново), средняя общеобразовательная школа №1 им.А.С.Пушкина (г. Юрьевец), гимназия №3 (г. Кинешма), гимназия №1 (г. Шуя), средняя общеобразовательная школа №29 (г. Кострома), средняя общеобразовательная школа № 4 (г. Нерехта Костромской области), православная гимназия во имя свт. Афанасия епископа Ковровского  (г.Владимир). Идею образования Союза столетних школ России также поддержали Департамент образования Ивановской области, Департамент внутренней политики Ивановской области, Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г.Бурылина, музей Ивановского государственного университета. Получено одобрение и поддержка со стороны Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии и ее правящего архиерея Преосвященнейшего епископа Иосифа.

Совершенно не случайно участие в организации школ Ивановской, Костромской и Владимирской областей. Вспомним историю. Ивановская область - сравнительно молодой регион, образованный в 1918 году. До этого времени её земли входили в состав Владимирской, Костромской и Ярославской губерний, имеющих давние исторические корни, крепкие православные традиции. Из 294 действующих на территории Ивановской области школ 87 (треть!) основаны 100 и более лет назад. Большинство школ со столетней историей находятся в Верхнеландеховском, Вичугском, Заволжском, Ильинском, Лухском, Савинском, Шуйском и Южском муниципальных районах. Почти 150-летнюю историю насчитывают школы, расположенные в Холуе, Хотимле, Мугрееве-Никольском, Сергееве, Парском, Ёлнати, Колшеве, Сотниках. Почти двухсотлетнюю историю насчитывают действующие и поныне основная общеобразовательная Груздевская школа, Дуниловская муниципальная общеобразовательная школа, Палехская средняя общеобразовательная школа, а также школа с. Новоклязменское, наверное, самая старшая на территории нашей области. Эти школы являются носителями традиций классического русского образования, имеющего христианские духовно-нравственные основы.

По сути, школы, имеющие возраст сто и более лет - это феномен сохранения и адаптации к современности традиций дореволюционной России, в основе которых лежал храм, не просто как культовое сооружение, а как зримое, видимое сосредоточение того духовно-нравственного потенциала, который и определял действительный облик человека - патриота своей Родины, готового положить жизнь «за други своя» не только на полях сражений, но и в мирное время. Школа - это не просто здание, учреждение, это поколения людей, учивших и учившихся в ее стенах, продолжающих это делать поныне и в будущем. Таким образом, школе изначально присуща традиционность, как основополагающий мировоззренческий фактор.
Союз столетних школ России - результат почти десятилетнего опыта работы и осмысления учебного процесса директора ивановской Православной средней школы Феодоровской иконы Божией Матери А. М. Алябьева.

Православие предполагает трактовку самого понятия образования, как восстановление образа Божия в человеке. Этот процесс невозможен без укоренения в сознании общечеловеческих духовно-нравственных ориентиров мировоззрения как основы для истинно патриотического, а не потребительского отношения к семье, обществу, Отечеству. И создание в Иванове православной школы, созданной 17 лет назад на базе 38-й школы, которая в свою очередь стала наследницей 2-й Земской школы, совершалось по этому закону. Это зримая связь времен, проникновение опыта христианской педагогической мысли в реалии современности. Ученики школы помогли восстановить два храма, прикоснувшись к истории, возрождающейся в современности. Дальнейшее развитие эта воспитательная тенденция получила в реализации проекта «Уроки под открытым небом», который был призван обеспечить развитие целостности мировидения школьника в условиях имманентного его погружения в культурно-историческую среду вне стен класса. Были организованы многодневные выезды в Плёс на Волге. Со временем стала очевидной необходимость трансформации самой модели школы. Из недр ее вполне органично образовался Иваново-Вознесенский Морской кадетский корпус, воплотивший в себе возможность добротного образования на прочной духовно-нравственной основе.

Таким образом, при обобщении всех названных факторов и возникла идея объединения школ - носительниц традиций классического русского образования для создания единого культурно-образовательного пространства, имеющего основой христианские,  духовно-нравственные основы. Затем были встречи с директорами школ Ивановской и Костромской областей, чтобы сформулировать концепцию Союза столетних школ. Научным руководителем проекта стал профессор Ивановского государственного университета доктор исторических наук Сергей Михайлович Усманов. Была сформулирована основная идея Союза: возрождение лучших традиций отечественной педагогики, основанной на православном мировоззрении как многовековом фундаменте духовно-нравственного, культурно-исторического и патриотического воспитания для преодоления современного нравственного релятивизма как основной проблемы общества, создающей угрозу национальной безопасности страны. Таким образом, Союз столетних школ России в форме общественной некоммерческой организации позволит создать единое социально-культурное пространство, позволяющее его субъектам - носителям традиции - собирать, обобщать и вновь применять педагогический опыт подлинно нравственного воспитания. Это позволит создать дополнительные возможности для диалога церкви и государства, общества и школы, для общей работы по возрождению в нашей стране православной нравственности – залога устойчивого развития современного российского общества.

Важно еще раз подчеркнуть, что Союз столетних школ России – это не разовый, а системный проект всероссийского масштаба. Мы надеемся, что к нам присоединятся другие школы как Ивановской области, так и других областей, ведь только совместными усилиями мы можем возродить ту национально-культурную традицию, которая помогла выжить в самые трудные времена и на века стала основой стабильности Российского государства.

Александр Юрьевич БАТОВ


27 марта 2012 г.  в Иванове состоялась научно-практическая конференция «Традиции и опыт 100-летних школ в современном духовно-нравственном воспитании».
 
Конференция была организована Департаментом образования Ивановской области, Автономным учреждением «Институт развития образования Ивановской области» и Православной средней школой Феодоровской иконы Божией Матери.
 
В конференции приняли участие ученые, преподаватели высших учебных заведений, методисты, учителя, руководители школ, представители общественности из Ивановской, Ярославской, Владимирской, Костромской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга.
Особое значение имел тот факт, что конференция состоялась в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери в 100-летней школе, носящей имя этой особо почитаемой на Руси иконы, покровительницы воспитания юношества. И хотя она была организована как светское мероприятие, собравшиеся были приглашены к участию в праздничном молебне в школьном домовом храме. Храм – это основа школы, которой в прошлом году исполнилось ровно 100 лет. С приобщения к участию в богослужениях, с молитвы начинается духовно-нравственное образование, а возникающая с возрастанием духа педагогов, детей и их родителей потребность в постоянном участии в Таинствах есть свидетельство правильного устроения их личности и основа успешной образовательной деятельности во славу Божию, - такая мысль была заложена в слове священника о. Алексия Богомолова к собравшимся.
 
Большое впечатление на собравшихся произвел четкий и слаженный ритуал воинского построения и вноса знамен кадетской группой под руководством офицеров-воспитателей, что  демонстрировало образец строевой подготовки и в целом кадетского образования на базе Ивановской православной школы Феодоровской иконы Божией Матери.
 
Участие в конференции главы города Иванова В.М. Сверчкова, председателя Ивановского областного отделения Русского географического общества О.В. Волынкина, других почётных гостей являло собой образец взаимодействия власти, общественности и педагогов в деле образования детей.
 
В начале конференции к ее участникам обратились почетные гости. Первым выступил с приветственным словом глава г. Иванова В. М. Сверчков, который отметил, что конференция – еще один шаг на пути создания Союза 100-летних школы, и это для Иванова и соседних с ним регионов особенно актуально, так как здесь сохранилось большое количество таких школ с давними и добрыми традициями (в Ивановской области их около трети).
 
В приветственном слове руководителя Духовно-просветительского центра Иваново-Вознесенской епархии игумена Мефодия (Илюточкина) главной была мысль о том, что школа в наши дни зачастую берет на себя те функции, которые не в состоянии выполнить семья, и это большая ответственность. Игумен Мефодий также представил собравшимся писателя В.Н. Николаева, автора книг: «Безотцовщина», «Из рода в род», «Живый в помощи» и «Время подумать о главном», который находился в эти дни в Иванове в рамках месячника Православной книги. Несколько своих книг писатель подарил школьной библиотеке.
 
Председатель Ивановского областного отделения Русского географического общества, он же Председатель попечительского совета Иваново-Вознесенского Морского кадетского корпуса им. адмирала Г. И. Невельского О.В. Волынкин поздравил участников и гостей конференции с праздником Феодоровской иконы Божией Матери. Он сообщил радостную и важную новость: ивановские морские кадеты как участники этапа кругосветной трансарктической историко-географической экспедиции «Путь Ориона» приглашены на встречу с Председателем правительства России В. В. Путиным, которая состоится в Санкт-Петербурге в первых числах апреля.
 
Собравшихся также приветствовал член попечительского совета кадетского корпуса представитель русского Зарубежья А. Б. Фитце-Ланской. Он подчеркнул, что только православная вера помогла ему и другим русским, оказавшимся волею судеб в эмиграции, в условиях жесткого давления инославной и иноязычной среды сохранить свой дух и остаться верными Родине. Он подарил школьной библиотеке свою только что вышедшую из печати автобиографическую книгу «Опавшие листья».
 
Замечательный тон конференции задал девичий хор Православной школы Феодоровской иконы Божией Матери и выступление сводного хора воспитанниц школы и кадет. В своем кратком слове руководитель дополнительного образования для девочек Л. В. Кутузова (мать пятерых детей) рассказала о том, что с этого года в школе параллельно с кадетским образования для мальчиков введены дополнительные занятия для девушек, и это дает свои добрые плоды.
 

Оставило сильное впечатление и выступление замечательного русского поэта И. С. Стремякова, читавшего свои стихи:            

Живое хороним нередко
и загодя ставим кресты.
Всю зиму болела соседка,
ходила у самой черты.

Горела свеча у иконы,
и был припасён холодец,
и каркали в поле вороны,
что, дескать, она – не жилец.

И шастали тени зловещи
над бедной её головой,
делила родня её вещи,
а ей полегчало весной.

На улицу вышла – живая,
припомнила светлые сны.
Россия моя горевая,
и ты потерпи до весны!


Пленарное заседание открыл доклад профессора ИвГУ д. и. н. С. М. Усманова «Духовно-нравственное воспитание в свете христианской традиции».
 
Затем прозвучал доклад члена попечительского совета Православной средней школы Феодоровской иконы Божией Матери А. Ю. Батова «Некоторые аспекты возрождения традиций 100-летних школ», в котором делается акцент на необходимость введения в образование школьников преподавания церковно-славянского языка и церковного хорового пения.
 
Два последующих доклада были взаимоувязаны общей проблематикой и посвящены возрождению традиций отечественного языка.
 
Доклад председателя Общества православных педагогов к. п. н. В. В. Семенцова (г. Санкт-Петербург) назывался «Отечественный язык как основа обучения и воспитания». Доклад зав. методическим кабинетом Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений к. п. н., бакалавра религиоведения Е. В. Макаровой (г. Москва) назывался «Изучение церковнославянского языка как путь к росту уровня духовно-нравственной культуры».
 


Логичным продолжением этой темы стало выступление во второй части конференции руководителя ЧОУ гимназия «Горница» из Санкт-Петербурга Г. М. Стремяковой «Опыт работы с каллиграфией», открывшей огромный образовательный потенциал обучения детей каллиграфическому письму и рисунку в традиции русской школы.
 
Своим опытом духовно-нравственного воспитания и обучения поделились педагоги из Юрьевца (директор МБУ СОШ №1 им. А. С. Пушкина, г. Юрьевец И. Н. Варгасова), и Мурома (Н. А. Морозова, МБОУ СОШ №2).
 
Вопросы подготовки учителей, методического сопровождения введения в образовательную практику государственных школ курса «Основы религиозных культур и светской этики» освещали в своих сообщениях и представленных на конференцию письменных материалах Н.В. Киселева, Е. Г. Козюра (МОУ ДПО «Городской центр развития образования», г. Ярославль), И. Ю. Аверьянова (ИРО Ивановской области).
 
Возможности музейной педагогики в школьном и семейном воспитании, вековые традиции 100-летних школ, значение школьных домовых храмов в образовании учащейся молодежи освещены в представленных на конференцию письменных сообщениях Н. В. Корешковой, Е. А. Морозовой (Владимирский институт повышения квалификации работников образования им. Л. И. Новиковой); Е. В. Борисовой (МОУ СОШ №2 им. К. Д. Бальмонта, г. Шуя); Н. А. Русиновой (МОУ СОШ №17, г. Ярославль); О. Л. Рычаговой (МОУ гимназия №3 им. А. Н. Островского, г. Кинешма); И. А. Абрамовой (МОУ СОШ №2 им. К. Д. Бальмонта, г. Шуя).
 
В рамках конференции представили свой проект «Откуда есть пошла Земля русская» учащиеся Владимирской православной гимназии во им. святителя Афанасия епископа Ковровского (рук. проекта учитель истории В. С. Заика)
 
Состоялась презентация газеты «Семейный круг: ученье и воспитание», которой в этом году исполняется 7 лет (зам. гл. редактора газеты Р. Г. Двизова).
 


 Всего в конференции приняли участие около 80 человек, некоторые руководители и представители учреждений образования Ивановской области не могли присутствовать по причине участия в похоронах скопропостижно скончавшейся Т.Б. Петуховой, в прошлом директора гимназии №32 г. Иваново.
 
По итогам конференции готовится издание сборника материалов. Сотрудничество в рамках создания Союза 100-летних школ России» будет продолжено. Намечен ряд семинаров по изучению возможностей введения в школьное образование уроков каллиграфии. Готовится участие педагогов в I Межрегиональной научно-практической конференции «Корнесловные основы современного образования: от значений к смыслам» (22-23 мая в г. Ярославле) по приглашения к. п. н. В. В. Семенцова. Рассматриваются формы участия в общественном движении по возрождению церковнославянского языка по предложению к п. н. Е. В. Макаровой (г. Москва).
Важным итогом конференции стало обоснование намерения некоторых ее участников создать школу дистанционного образования для обобщения опыта традиционного образования и организации его передачи всем желающим с помощью современных информационно-коммауникационных технологий. Особенно актуальна реализация проекта для наших соотечественников за рубежом.
 
Прошедшую конференцию можно оценить как весьма плодотворную. Для давно работающих на ниве традиционного образования педагогов она предоставила ценные возможности обмена опытом и знакомства с новыми методиками преподавания. Для педагогов, делающих первые шаги в поиске подходов к возрождению лучших традиций русского образования, она показала возможные ориентиры и глубину подхода к решению заявленных задач. На конференции был продолжен поиск совместных путей православных школ и государственной системы образования в деле обучения и воспитания учащихся.
 
Алексей Михайлович Алябьев.
Директор Православной средней школы Феодоровской иконы Божией Матери













Комментариев нет:

Отправить комментарий